Seni Rupa Tekstil

Diorama

Diorama adalah sejenis benda miniatur tiga dimensi yang menggambarkan suatu pemandangan atau suatu adegan seperti kejadian sejarah, kejadian alam, keadaan kota, dan lain-lain. Di Indonesia Diorama belum berkembang luas, diorama lebih dikenal hanya dilingkup museum dan monumen saja sebagai peraga kisah Sejarah Perjalanan Bangsa dan kisah kehidupan manusia purba.

Salah satu kurang berkembangnya dunia diorama di Indonesia adalah minimnya literatur yang ada. Dalam dunia modern ini, diorama bukan sekedar miniatur replika kejadian sejarah, namun bisa juga miniatur super market, miniatur komplek perumahan yang akan dibangun, miniatur kapal. Dan masih banyak yang bisa dirambah oleh diorama ini.

Diorama kini menjadi suatu karya seni yang menarik untuk dibuat serta dikoleksi. Disini kami akan membahas beberapa contoh diorama dan cara membuatnya. berikut beberapa diorama tersebut:

1. Diorama Sejarah

Gambar diatas merupakan contoh dari diorama sejarah yang menggambarkan kejadian G30S/PKI di Indonesia saat penggalian sumur di Lubang Buaya. Dengan mengabadikan kejadian sejarah seperti ini kedalam diorama, dapat memberikan kita informasi lebih detail mengenai situasi yang terjadi di masa lampau. Biasanya diorama jenis ini banyak ditemukan Museum-museum sejarah.

2. Diorama Kejadian Alam

Gambar diatas merupakan diorama yang menggambarkan bencana alam tsunami di Aceh. Diorama kejadian alam ini hampir mirip dengan diorama sejarah yang menggambarkan kejadian di masa lampau, namun diorama ini lebih condong kepada alam. Tidak seperti diorama sejarah yang condong kepada aktivitas manusia.

3. Diorama Militer

Gambar diatas merupakan salah satu contoh dari diorama militer. Diorama militer ini memiliki banyak sekali penggemar, komunitas serta forumnya sendiri. Di internet pun banyak sekali artikel dan galeri yang membahas tentang diorama militer ini.

4. Diorama Kereta Api

Yang satu ini mungkin tidak asing lagi bagi kita. Diorama kereta api ini juga memiliki banyak sekali penggemar, komunitas serta forum. Diorama ini sangat digemari oleh banyak orang di mancanegara hingga banyak sekali diadakan kompetisi membuat diorama kereta api terbaik hingga terluas didunia.

5. Diorama Diecast

Saat masih anak-anak anda pernah memiliki mobil-mobilan kecil seperti gambar diatas? Gambar diatas adalah salah satu contoh diorama yang dibuat khusus untuk diecast. Diorama dapat berbentuk kota atau suatu daerah yang tentu saja memilki jalanan, baik onroad atau offroad.

6. Diorama MotoGP

Penggemar motoGP mungkin akan tertarik dengan salah satu diorama ini. Diorama ini dapat menggambarkan motoGP saat balapan di sirkuit, pit stop, garasi ataupun kecelakaan yang terjadi di sirkuit.

7. Diorama Model Kit

Saat ini banyak sekali orang-orang yang mengoleksi model kit seperti Gundam, Transformer, Zoids, Masked Rider dan lain-lain. Model kit ini mungkin kurang menarik apabila hanya dipajang saja. Mungkin dapat menjadi lebih menarik apabila dibuat diorama seperti gambar diatas. Diorama ini dapat menggabarkan kejadian atau adegan seperti dalam film atau serialnya atau dapat juga menggambarkan adegan saling tembak dan adegan-adegan lainya.

Cara Membuat Diorama Singkat

Alat dan Bahan:
1. styrofoam
2. cat minyak + minyak + kuasnya
3. cutter
4. Objek yang dininginkan

Perkiraan Biaya:
-styrofoam Rp 6.000 (bisa dipakai berulang kali)
-set cat minyak Rp 40.000 (bisa dipakai berulang kali)
total: Rp 46.000

Cara membuat
1. potong styrofoam Sesuai diorama yang anda ingin buat
2. bentuk permukaan dioramamu, dengan cara membentuk styrofoam menggunakan cutter, agar permukaannya bergelombang dan bertekstur
3. cat diorama yang sudah dibentuk sesuai yang anda inginkan. Anda dapat menggunakan warna coklat untuk warna tanah.
4. tempelkan objek anda.

Anda juga dapat menambahkan objek-objek lain kedalam diorama anda seperti pohon-pohonan atau batu. anda juga dapat membuat berbagai efek seperti efek asap, efek air, efek karat, efek lumut dan lain-lain. namun disini kami hanya memberikan cara dasar saja. untuk mendapatkan info lebih lengkap, silakan klik di SINI

SUMBER

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.